Когда материальный ум,

Когда материальный ум,
О, сколько он проблем рождает,
Душа без устали мечтает
В объятьях необъятных дум.
О, как она ему подвластна,
Как вторит мысли здесь и там,
Ко всем свершениям причастна,
Ко всем материи плодам.
И так идет душа по миру
Не мысля долго о себе,
Но воспевает свято лиру
Греховной страсти в суете…
О, как она предвзята к тлену,
Как поклоняется ему,
Как служит всем грехам бессменно
У тяжких помыслов в плену.
Иллюзия – ее подруга,
В ней коротая досуг дней,
Душа становится супругой
Великих бед в судьбе своей.
Мысль примитивная не гложет,
Но очаровывает взгляд,
Душа сей мир постичь не может,
Когда невежества парад…
Задать бы ей вопросы к миру,
Постичь бы цель, куда идет,
Грехам не воспевать бы лиру
И вникнуть: Кто ее ведет?
Что там, в конце? Что справа? Слева?
И для чего пришла в сей мир…
Увы. Лишь тлен ее кумир,
А мысль Святая… не задела.
Но… наслажденья, наслажденья…
О, как прекрасен мир страстей,
И меркнут даже пораженья
У вожделенных тех дверей.
Казалось бы. Восстать сознаньем,
Увидеть в том порочный круг,
Понять, Кто там, за Мирозданьем?
Постичь, Кто истинный супруг…
Другое б… вдребезги и в клочья…
И вмиг осколки здесь и там…
Но… грех влачится по пятам
И горы свалок у обочин…
Душа погрязла. Не ступить,
Ей в праведность закрыты двери,
Пока  материей все мерит…
Ей просветленье не грозит…
Когда б понять. Не там, а здесь
Не миражи, Отец – Владыка,
Когда б постичь Святую Весть,
Когда б увидеть Божье Лико…
О, сколько ж надо ей идти,
О, сколько выгребать завалы…
О, сколько ж за грехи платить –
Путь и не близкий и не малый…
Бог достучится до души,
Бог Сам разгонит все пристрастья,
Бог изничтожит миражи,
Укажет истинное счастье.
Пора. Пора идти к Отцу,
Пора душе помыслить строго,
Пора признать, что есть дорога,
Ведущая весь мир к Творцу.
Пора понять, что все иное
Есть заблуждение души,
В пылу греховного застоя
Готовит ей судьба Ножи…
Бог выбивает дурь страданьем,
Бог бьется за тебя, душа,
Одна душа… как мирозданье…
Идет, над тленом лишь дрожа…
Но Бог не даст. Бог отвоюет,
Чтоб в смрад смертельный не ногой,
Душа… Проснись. Сам Бог с тобой…
То не судьба. Сам Бог бушует…
У Бога методов – не счесть,
Бог образумит, несомненно,
Но шлет вначале эту весть,
И будет вырывать из тлена.
То – больно. С корнем… Жди, смотри…
Иль упади к ногам Владыки,
Молись, прощения проси…
Сам Бог потребовал, Великий.
Пора, душа. Иль жди беду,
Пора. Открой все окна, двери,
Скажи Отцу: Отец, иду…
И больше не желай потери.


Рецензии