Эх, душа

Эх , душа моя неприкаянная,
Что ж тебе на земле так тошно?
Не летят в тебя щебни-каменья,
Как-то можно жить!
Как-то можно!

А ведь падала в землю склизкую,
Поливали бранями пьяными,
Прикормили сухой ирискою,
Затравили тебя доберманами….

Что же делать с тобой, разграбленной?
Ты хрипишь едва, но жива еще,
Наступаем на те же грабли мы,
Бродим нищими по пожарищу!

Нам бы вместе жить – не по-волчьи выть,
Да не плакать бы так, не маяться…
Даже ворога лютого – простить!
Согрешишь – поплакать, покаяться!

Вся беда, душа, в зеленом вине,
Люди пьют его и куражатся,
А у бочки той, видно, донца нет!
И с овчинку им небо кажется!

А про душу ту косолапую
Пели барды сплошь бородатые,
Забросали душу бутылками,
И стоят кресты над могилками…

Пил Господь вино, да и нам не грех!
Мы ведь все здесь рода гусарского!
Поднимаем мы чашу выше всех!
Он, невидимый, рода царского…


Рецензии