Зайцы

На полянке зайка жил и со всеми он дружил.
Никогда ни с кем не дрался,
Только очень уж боялся
Волка серого с лисой
Зайка маленький косой.
Время шло,  косой подрос
И теперь стоял вопрос –
Надо что-то предпринять,
Может шкурку поменять?
Аль покрасить в рыжий цвет?
Дал ему бобёр совет –
Толку нет в покраске шубы,
Рано раскатал ты губы!
Лучше ты теперь уймись, делом стоящим займись!
Перестань трястись от страха
И при каждом хрусте ахать!
Волк с лисой давно живут
За границей,
А ты тут!
Стань  мужчиной,  наконец, ты давно уж не юнец!
Вон усы уж поседели и изрядно поредели,
А всё скачешь, будто мальчик
И кричишь – я зайчик, зайчик!
Всем порядком надоел!  Так и ходишь не у дел!
Ты бездельник  и  лентяй
И давай не причитай –
Этого, боюсь, не смею, научиться не сумею
И ведь  я,  по сути - трус!
Я ж всего в лесу боюсь!
Перестань трястись, бояться,
Уж пора за дело браться!
Зайцу это невдомёк, для чего такой упрёк!
Я ж в лесу ни с кем не дрался,
Спрятаться всегда старался!
Но меня не понимают и косого обижают!
Видно  нету  правды здесь!
Хоть на ёлку с горя лезь!
Так и мается косой
Рваный, грязный и босой.
Нет ему в лесу успеха, потому что неумеха,
Да ещё большой лентяй,
Трус, бездельник и слюнтяй!
И живут такие зайцы
Среди нас,
Кусая пальцы,
Плачут, стонут и ревут, спать спокойно не дают.
Всех в лесу они винят
И открыто говорят,
Что им жизнь лиса сломала!
А подпортил всё – волчара!
И удел у них такой…
Что ж тут скажешь – прав косой!
Только жалко мне бобра, зайцу он хотел добра,
И старался, и радел, и помочь ему хотел.
Не усвоил  трус урок,
Не пошло ученье  впрок!
Зря  косого поучал, только время потерял.
Что же заяц?
Он как раз под кустом лежит сейчас.
С  вечера ещё надрался и в канаве оказался.
Пьяный, грязный – как свинья
Дома ждёт его семья…
Подрастут его зайчата, будут тоже поросята,
Если папа не уймётся и за дело не возьмётся!

Ты ж мотай себе на ус,
Если твой приятель трус,
Может с ним пора расстаться, чтоб в канаве не валяться
Рядышком,
Как две свиньи
И остаться без семьи?
Сам решай!
Я всё сказала!
Чтоб не начинать сначала,
Подружись-ка ты с бобром,
Дело кончится  добром!


Картинка из интернета.


Рецензии
Замечательно, Светлана!
Мудро, легко, лаконично!
С теплом и улыбкой)))

Декабрина-Зима   17.12.2014 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо Раечка, с добрыми пожеланиями,

Светлида Силантьева   17.12.2014 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.