Греция - это не только метакса...

Греция - это не только метакса, узу и Онасис,
И не суфляки, что только что съел на обед,
Это еще и бузуки, и Теодоракис,
Это еще и Сократ, Демосфен, Архимед...

Как время быстро всё-таки летит,
Скажу ему: "ЗигА, зигА!", - как греки.
Проходит всё, и рушится гранит,
Ничто не сохраняется навеки!

Храм Аполлона Акрополь в столице венчает,
А у подножья - одЕон - сцена и зрительный зал.
Мудростям всем аккустическим древний театр отвечает:
Слышно отлично повсюду, коль кто-то со сцены сказал.

На мысе ФилерИмос стоит огромный крест,
Встань рядом с ним - увидишь всё далеко окрест.
Ликёр на семи травах мы пробовали здесь,
Друг другу мы сказали: "Да, в этом что-то есть!"

Здесь крестоносцы строили свои монастыри,
А было их одиннадцать - руины посмотри.
Представить очень трудно былые времена,
Ведь здесь и прорастали религий семена!

Мысок Прасонисси два моря собой разделяет:
Эгейским зовётся одно, что на запад лежит,
А Средиземное море к востоку волною играет, -
От моря до моря, кто хочет в секунды уже добежит.

Деревня Сианна. Здесь шнапсом нас всех угостили, -
И враз веселее уже разговор побежал.
К Пантелеймону святому  потом помолиться ходили,
И каждый святого просил, чтоб ему он здоровья послал.

В честь богини Афины когда-то здесь храм возводили.
Что сохранилось от этого храма  до нас?
Какие же люди по этим ступеням ходили?
К пыли столетий и мы прикоснёмся сейчас.

 - Благослови нас! - Я в храме богиню просила, -
На веки веков ниспошли нам свою благодать
И в трудное время наполни нас мудрою силой,
Чтоб это могли мы и детям своим передать!

2008.  Родос. Греция.


Рецензии
Добрый день, Ольга! Не бывала в Греции, но Ваши описания помогли представить увиденное Вами. Стихи - чудо!
Благодарю Вас.
С уважением,

Нина Аксенова   04.02.2015 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Эти стихи правильнее назвать подписями к фотографиям. Я сохраняю их как память о путешествиях. Подобных стихов у меня множество, писались они, как правило, попутно, во время получения впечатлений. Успехов Вам!

Ольга Мегель   04.02.2015 12:55   Заявить о нарушении