Метроном

Еще свежи воспоминанья,
Рассказанные мне отцом.
Осада, голод, испытанья,
Что отбивает метроном.

Уж нет давно его на свете,
И я жалею об одном.
Что мало уделяли дети,
Его рассказам о былом.

Как я хотела бы услышать,
Что испытал он в той войне.
Как удалось ему в ней выжить
И возвратится «на коне».

Как он в блокадном Ленинграде,
Артиллеристом город защищал.
И пайку хлеба он в засаде,
Голодным людям отдавал.

Ведь армию кормили лучше,
У них армейский был паек,
Чтоб отбивали немца пуще.
И в город он войти не смог.

А город жил осадной жизнью,
Все фронту и победе отдавал.
Вот так в круговороте тризны,
И сила воли и ее запал.

И стар и млад ковали ту победу
На фронте, далеко в тылу.
Я благодарна и отцу и деду,
Что не попали в кабалу.

И стойко выжил Ленинград,
В том есть заслуга и отца.
А метроном тех дней блокад
Стучал он в сердце без конца.




Кружится белое кружево.
И возникает в стекле.
Снова метель завьюжила,
Рисует узор в хрустале.

Снова двенадцать месяцев,
Каждому свой черед.
Снова поземка бесится
И наступил новый год.

С новыми яркими брызгами,
Радостью через край.
Он наступил с изысками,
Хоть  про запас собирай.

Кружатся девочки в платьице
Около елки с шарами.
Кружатся наши красавицы.
Праздник встречают с друзьями.

Снова в бокале пенится
Пузырьками вино искрится
Может  что-то изменится
Желаемое случится.

Кружится белое кружево
Спускается ночь - синева.
Снова метель завьюжила.
Кружится голова.


Рецензии