Лиса и попугай

 Опушкой леса тихо пробегая,
Лиса увидела на ветке попугая,
Залюбовавшись ярким опереньем,
Решила расспросить, скрывая намеренья.

- Ты как у нас красавчик оказался?
Наш климат для тебя суров.
И как вообще сюда добрался
С тропических и райских островов?

Я представляю, как ты там питался,
Как красотою птичек наслаждался,
Как перед ними песней заливался
И как икрою нашей обжирался.

Помявшись молча средь стволов   
И не найдя волшебных слов,
Лиса продолжила опять
Свой хитрый план осуществлять.

- Ты что молчишь? Чирикать не умеешь?
Или от страха молча млеешь?
Ты как вообще сюда попал?
Не нарывайся на скандал!

Спустись пониже - поболтаешь
Со мною - многое узнаешь.
О басне расскажу тебе,
В которой сыр достался мне.

Наш попугай - словам ученый -
Бежал из ближнего Дворца.
Не зная басни той конца,
Но чтоб не уронить лица,
Спустился чуть не до конца.

И сочными хозяйскими словами,
пути не зная меж лесами,
Учить лису собрался сам,
как делал шеф - известный хам. 

- Тебе ли рыжая с хвостом облезлым 
Указывать, как жить мне меж людей.
Я в жизни их душе полезный,
Чем ты в лесу средь муравей!

Такой нежданный поворот
Закрыл лисе голодный рот.
Но верным чувством обладая
И басни смысл оберегая,
Одним движеньем, всё сметая, -
Она достала попугая...

А смысл сей басни очень прост -
Не открывайте раньше рот,
Чем прежде басни роль понять,У
читесь мыслить и читать!


Рецензии