Август

Начало августа. Жары теперь не требуй -
И солнцу радуйся, и зря не мельтеши.
Трёх Спасов череда - от мёда и до хлеба -
Проходит царственно - все трое хороши.

Всё то же  - и не то: и ночи многозвёздней,
И трепетней, нежней, неуловимей дни.
И призрак осени - промокшей, зябкой, поздней -
Так явственно встаёт  -попробуй прогони.

На фоне августа метания излишни  -
Мой приступ лености ничем необорим.
В пыли затоптаны раздавленные вишни -
Расцвет упадка, разрумянившийся Рим,

Где чаши винные и пурпурные тоги -
И долгой схватки на арене яркий след…
А в чем трагедия? Да осень на пороге,
И скоро зонтик доставать и тёплый плед.


Рецензии