Октябрьский ливень. из цикла элементарные частицы

Шум  ливня  воскрешает  по  углам
Салют  мимозы, гаснущей  в  пыли.
И  вечер  делит  сутки  пополам,
Как  ножницы  восьмёрку  на  нули,

И  в  талии  сужает  циферблат,
С  гитарой  его  сходство  озарив.
У  задержавшей  на  гитаре  взгляд
Пучок  волос  напоминает  гриф.

И. Бродский



Шум  ливня  воскресил  меня  к  утру,
Украв  из  головы  тягучий  сон.
Вся  комната  противилась  теплу,
Как  нерв  зубной, который  оголён,

Противится  гниению.  Извне
Вплывал  холодный  воздух  октября.
Замёрзший  аспарагус  на  окне
Напомнил  мне  озябшую  тебя …

В  том  стылом  невозвратном  октябре
Мы, кажется, столкнулись в первый раз,
Когда  промозглый  ветер, озверев,
Пускал  листву  поверженную  в  пляс.

Мы  отогрелись  в  гулкой  полутьме
Подъезда  на  последнем  этаже.
И  вера  в  неизбежность  перемен
Была  тогда  значительно  свежей,

Чем  нынче.  Ибо, только  уходя
В  грядущую  восьмёрку  на  боку,
Цепляешься  за  память  октября
Минувшего, как  старец - за  клюку.

Так  вечер  разделяет  пополам
Не  сутки, а  настенные  часы,
Мгновения, отпущенные  нам
До  никому  неведомой  черты …

15.12.2014.  TSV


Рецензии