Питер, скажи мне, что ты грустишь?

Питер, скажи мне, что ты грустишь?
Почему ты всегда хмур да суров?
С каждым годом все больше хандришь,
Словно такой уж три сотни годов.

Вечно, приятель, ты свинцово-тоскливый,
Ведрами ливни нам на головы льёшь.
Будто ты какой-то бессильный,
Жизни под солнцем нам не даёшь.

Свинцовыми тучами небо скрываешь,
Над чем-то стеная, дождь обронил.
Петербург, над чем ты рыдаешь?
Почему же опять затуманен твой лик?

Город великий, воспетый культурой,
Тебя вспоминают поэты в стихах.
Здесь жил Чайковский, писал партитуры,
Здесь у Ахматовой был сын во Крестах.

В военные годы оплотом служил,
Ты в Блокаду не сдался врагу.
Да...Много, Питер, ты пережил
На своём, я признаю, тяжелом роду.

В чем-то мы с тобою похожи.
Вечно я хмурюсь, над жизнью взгрустнув.
Вечно корчу тоскливые рожи,
Лишь слегка подобрею, хоть раз отдохнув.

Мне ли судить тебя? Ведь сам я таков,
Мы с тобою, как братья, живём.
Оба немало переломали дров,
Оба когда-то из жизни уйдём.


Рецензии