Дни также как люди влиянию власти

Дни также как люди влиянию власти
подвержены. Цезарь обрел пониманье
тех истин пытаясь мозаики части
сложить календарной. Луны созерцанье

в расчетах найти не дало искаженье
размерами в месяц вернув промежуток
назад временной. Слишком долгих вторженье
ночей прекратило биение суток

его жизни, риск превращая в холодный
расчет, вечный Рим возведен на котором
как город для личных амбиций пригодный
лишь только. Взирая Фортуне с укором

диктатор в глаза сожалел, вспоминая
о жертвенной крови рекою текущей
сограждан. Ведь многим дорога иная
наивно судьбы представлялась грядущей,

где мир бы смиренно лежал покоренный
у ног победителя. Месть возымела
когда силу вдруг и внутри затаенный
огонь вырываясь не зная предела

стал римлянам карой, погрязшим в раздоре,
сжигая мечты у имевшего виды
на царскую власть Гая Юлия. Вскоре
познавшего марта коварного иды.


Рецензии