Спасение

Когда-то и вы могли так безрадостно улыбаться,
Вымучивая улыбку в минуты смертельной тоски,
Когда-то и я мог беспечно уныло смеяться
Над теми, кто были мне крайне и остро близки.

И мы растеряли вдвоём всё, что смысл какой-то имело
И сейчас на Земле двух сердец одиноких таких не найти.
И страдает душа, и страдает физически тело
От безумной тоски, от которой уже не уйти.

Я же знаю что вы параллельно и вместе со мною
Разделили моё одиночество на две строки.
И ложатся строка за строкою, волна за волною,
Увлекая на дно, в чёрный омут глубокой реки.

Я был рад, были рады и вы, и не лишним признаться
Будет мне, что тогда ненавидел я искренне вас.
Я хотел предложить вам пойти в чисто поле стреляться,
И мы с вами стрелялись бессчетное множество раз.

На осколки рассыпалась жизнь и светящейся гранью,
Тихий отблеск луны проникал через ситцевый флёр,
Я писал, стервенея, с каким-то звериным желаньем,
Разжигая в себе негасимо горящий костёр.

Вопреки вашей воле, в унылых дворах Петроградки,
На Васильевском, в Центре, и где-то у Нарвских ворот,
Видел я, по ночам зажигались всё чаще лампадки,
И молитвы шептал безрассудно предательский рот.

Но ведь вы не могли допустить моего обращенья!
И заставить отречься меня от крамольной строки,
Не смогло бы ничто, и я снова гоню наважденье
Прочь, и мысли мои вновь спокойны и странно легки.   

И опять в темноте я у зеркала мрачного встану,
Посмотрю в черноту и конечно увижу я вас:
Мрачный демон, нанесший мне в сердце смертельную рану,
Плоть от плоти моей, мы расстанемся скоро… сейчас!

Бритва остро заточена, поздно искать отступленья,
И холодное лезвие занесено…
Осыпается брызгами на пол моё отраженье –
Это северный ветер холодный ворвался в окно.


Рецензии