Труд

Блуждает человек меж Небом и... собой,
За пазухою зеркало, озадаченное собственной красой.
Услуга за услугу, лобзания да прения, зарплата зуб за зуб -
Так сорок лет по кругу вокруг местоимения съест памятник и сруб.

Учебники истории слиплись кровью религиозных сечь,
А будущего биология сулит организму бессердечье.
Я не космический романтик, я поселился в теле, и оно жаждет есть,
Но на приветственный квартирный вопрос, я ищу ответ, что поважнее есть:

Как свечой гореть, но сгоряча не рубить с плеча чью-то голову.
Не серчать, не обличать, не величать себя голого.
Нас с тобою повенчали на Царство - чтоб быть достойным приведут на Суд.
Успеем ли сшить багряницы друг для друга - ведь всё просто и сложно тут -
ЛЮБОВЬ - ЭТО ТРУД.

Стремится человек к Солнцу от себя, при этом
Вокруг зерно горушное воздвигло ветви от ультрафиолета.
Сердечные мозоли от молитвы соли да бденья борозды,
Но Чудо ежедневное незримо отмеряет горсть Силы и воды.

Как вырастить пшеницу стихов на полях бухгалтерских отчётов,
Когда Слово в тирании иерархии иронии и войн звездочетов.
Я, увы, худой лирик - мой ливер пищей и тщетой отягощен,
Но на планете сей я спел всё, что мне нужно - я Вселенною твоей обогащен.

Теперь свечой гореть, но сгоряча не рубить с плеча чью-то голову.
Не серчать, не обличать, не величать себя себя голого.
Нас с тобою повенчали на Царство - чтоб быть достойным приведут на Суд.
Успеем ли сшить багряницы друг для друга? Ведь всё просто и сложно тут -
ЛЮБОВЬ - ЭТО ТРУД.

Как любить нет учебников и знаний, так же как из сердца доброту удить.
Ты приняла мое слёзное признание - к звёздам на одних санях себя нудить.
Каждый напишет икону своей Жизни, как умеет, коль стремления не врут...
Нам из дней и дел краски растирать. Ведь терпение и труд - ....
Почвой быть в уныния болоте, быть лучиной в отчуждения мороз,
Муж солёный от земного пота и жена от молитвенных слёз.

Июнь 2011 года, Занкино.


Рецензии