Остожье

В Часослове дней я учусь у одиночества,
Как в Октае седых седмиц прочесть свое отчество,
То, Чьим Образом трепет тропаря трезвонит свирель,
Когда Минею января на дворе листает метель.

И мой Сад в осадках, в осаде мои Соловки,
Мне здесь трудно дышать, но Жизнь играет со мной в поддавки.
Сколько выжмут из сердца ручьев её русые пальцы,
Сколько вышьют шрамов узором распятия пяльца?

Научи меня жить.
Научи меня ждать.
Службу шить, боль в покой вправлять.
Жаровней Надежду ворошить.
Научи меня гореть,
Научи меня терпеть.
Времени для темени больше нет -
Дальше будет Свет.

В нашей берёзовой стране обманом полированы пни,
И сколь во мне сомнений могил - только копни!
Страсти кипят, как легко в них заварить кашу,
Кровью расплескав по усам Предвечную Чашу.

Так собери меня в кулак - ладони подготовить гвоздям,
Осуши мое сердце слезами - к звёздным дождям.
Молви Дыханье Любви, Молитвы земля,
И я буду Жить только для нее и для Тебя.

Научи меня жить.
Научи меня ждать.
Службу шить, боль в покой вправлять.
Жаровней Надежду ворошить.
Научи меня гореть,
Научи меня терпеть.
Времени для темени больше нет -
Дальше будет Свет.

Над Рогожским поселением туман занавесил пашню.
Всенощная опоясала с косым воротом рубашку.
От Оглашения к Венчанию всходят золотые злаки -
Так сплетаются Венцом терновым наши солнечные знаки.

Над остожием Остоженки, как на страже свечи.
ОН снова здесь в сопровождении Своего Предтечи.
Под платком узор родных ресниц усталого лица
Под Покровом сбереги её. Под покровом сбереги её.
Под покровом сбереги её, Святая Богородица.

Декабрь 2010, Остоженка - Бирюлево.


Рецензии