Люди

Я родился в день Солнцеворота,
Во вторую стражу ночи.
Отворяли звёздные ворота
Травы и корения - врачи.
Затянула в узел пуповину
Повитуха ветхая Луна,
Засевая сердца горловину
Младенчеством горчичного Зерна.

Овражье было ложем колыбели,
Туманы умывали на пруду.
Косматые песни пели ели,
Учили Часослову и труду.
Где пашни дышат жаром пшеницы,
А реки русые шепчут покой.
Где заливает Озеро зарницы
Небесной невесомою водой.

Где строгие женщины в косынках
Мужей ожидают с посевной.
А ребятишки в выжженных корзинках
Ягоды и смех несут домой.
Где в сенях ждёт гостеприимство
В крынке окрошкой на квасу.
Где с молитвой тихо Материнство
Под сердцем юную плетёт косу.

Но ворвавшись в эту молитву,
Иноземный навязав обряд,
Грубую подставив к горлу бритву,
Жерло новой жизни плещет яд.
Заржавели гроздья рябины,
Пожухла недожатая солома,
Кочергой зачахла лучина -
Так у меня не стало дома...

Замухрыжил мир городом ржавым
Мудрость древесной иконы,
Ектенью упразднил пеньем пьяным,
Поглотив мудрованием икоты.
От вавилонских башен дышит холод,
Как с языка казуистических фраз,
Которым всё равно чем утолять голод,
Дыханье сердца обращая в газ.

На Лобном месте за халявою давка -
Стадо жаждет зрелища Хлеба.
Правит требы торговая лавка,
А кому здесь Небо нужно ради Неба?
У больших идёт делёж территорий,
А малых съел квартирный вопрос,
Поглощает кладбище крематорий -
И не понятно для чего же ты здесь рос?

Припев:
Люди мы или звери?
Что встречает зарю - молитвословие или рык?
За толпой идём в пропасть или входим в узкие Двери?
И способны ли мы сохранить РОДНОЙ ЯЗЫК?

А я метался здесь маятником лет
В поисках потерянных окон.
Я пытался выпорхнуть в рассвет,
Прорывая свой сонный кокон.
Пустыней площадей многолюдных,
Где хохот хмеля и никотин тли,
Зажатый совестью обоюдной -
Берёз тверёзых в выдохе земли.

Сквозь тоску дороги в берлогу,
Под удушьем дождя серой мглой,
Где ты молчишь, и со всеми не в ногу,
Грезишь, что есть быт иной.
И больше нет надежд на то, что снаружи,
Есть только вера, что труд мой внутри,
Где Любовь и Ангелы-друже,
В сердце Царства Дверь отвори.

Припев.

Снилось мне молоко ладоней
Тёплых, как дыхание Зерна.
Под покровом вереницы горней
Куполов Невесты, что верна.
Где в горнице горлица прядет
Шерстяные облака зари.
Где с Неба возглас "Се, Жених грядет!"...
Я проснулся в шесть... Время уходить.

Октябрь 2010, Бирюлёво.


Рецензии