Ничего нет лучше русской баньки...

Ничего нет лучше русской бани:
После тяжкого крестьянского труда
На Руси Марии, Васи, Вани
Поправлять здоровье шли туда.

И в деревне, в день субботний банный,
Совершают главный ритуал.
Не один поэт России славной
Нашу баньку лирой воспевал.

Разожги ольховые поленья,
Разогрей, да так, чтоб пар был сух –
Испокон веков все поколенья
Славят баньки той целебный дух.

Веничек берёзовый, дубовый
Не забудь запарить в кипятке
И пусти по телу в пляс бедовый,
В клубах пара сидя на полкЕ.

Разомлеешь – от жары нет спасу –
Охладись колодезной водой,
Выпей кружечку ржаного квасу
Или чай душистый травяной.

После баньки тело невесомо,
И душа чиста и молода.
Коль тебе то счастие знакомо,
Баню не разлюбишь никогда.


14.12.14г.
Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.