Поезда

У поездов чертовское двоякое значение!
Под неспокойный шум колес и фонарей мелькание
Мы едем с радостью или дурным сомненьем
Домой или навстречу испытаниям.

Мы мчимся к близкому огню со скоростью ракеты
Или разлука изъедает, хочется открыть окно.
Я ненавижу двойственность такого четкого предмета.
Я не могу, как должное, принять легко.

И горше тем, что не дождавшись встречи,
Рассудок забегает наперед,
Уже подкатывая слезы, ноющие речи,
Ведь расставание – ненавистнейший итог.

И как тут изменить порядок карт?
О, поезда, за что вы так двояки, ну?
Молюсь на густо-розовый закат:
Быстрей домчи на родину мою!


Рецензии