15 декабря, переломный день

В этот день в 68 году покончил жизнь самоубийством кровавый римский диктатор Нерон, в 1977 погиб в Париже бард Александр Галич, в 1943 году в советском лагере скончался священник и учёный Павел Флоренский.

Был энергичен в этот день Харон,
Возя поэтов с рвением жестоким:
Свёл счёты с жизнью в этот день Нерон,
А Галич был убит электротоком.

Поэт поэту, прямо скажем, рознь:
Один поёт власть предержащим оду,
Другой – режиму – словно в горле кость,
Поскольку выступает за свободу.

Жаль, что свобода эта не нужна
Привыкшим жить в тоталитарной клетке,
Поэтому не любит сатана
Людей разумных и духовно крепких.

На светлый день наводит дьявол тень,
И возбуждает ветер злобы резкий.
Замучен в узах был в такой же день
Мыслитель выдающийся Флоренский.

Коллегам же, владеющим пером,
Задуматься ответственнее надо:
За кем идём – за Злом или Добром?
В блаженство рая или в бездну ада?

Быть может в день, когда погиб Нерон
И был убит электротоком Галич,
Наступит в нашей жизни перелом,
И мы поймём, кто друг и кто товарищ!


Рецензии