Е. Базаров

Он отрицал любые чувства,
Высмеивал любовь других,
Он говорил: «Любовь безумство,
И вмиг погубит души их».

Природу отрицал и прозу.
 И музыку он вовсе не любил,
Подобен он холодному морозу,
Что чувства все в себе убил.

Не видел красоты девичьей,
Не знал как с ними милым быть,
Не находил он в них отличье.
 И не хотел себя открыть.

Но тут Она, цветком безмолвным
Явилась в черном до земли,
На сердце у него вдруг волны,
Что гонят быстро корабли.

И краской щеки наливались.
И робок стал и дрожь в ногах,
Его вдруг чувства все смешались.
И появился страх в глазах.

Прижав ладонь к груди холодной,
Он произнес: «Болит вот здесь!»
Но мысли с головою гордой
Вернули быстро ему спесь.

Не в силах чувства удержать,
Он в страхе признается.
И мог тогда ведь он бежать?
Но рядом остается.

Не получив любви в ответ,
Он быстро уезжает.
Сказав ему тогда вдруг «нет»,
Его она теряет?

Ушел в работу в головой
С утра до поздней ночи,
Не находил себе покой
И сил нет, нет и мочи.


Лечил прохожих, всех больных,
Пытался быть полезным,
Лечил тогда он всех земных,
Казавшись нам железным.

Вдруг ранил палец острием
И здесь решил он сразу:
«Уж против смерти не пойдем,
Не вытащить заразу».

И день за днем всё хуже было,
Тух на отцовских он глазах.
И сердце, будто тихо стыло,
И пару слов лишь на губах.

Любимой женщине записку
Просил, моля, он передать,
Оставив в ней свою расписку,
Он лежа стал прихода ждать.

Явилась и пошла к нему,
Недолго – вышла тихо, мрачно,
Оставив там лишь пустоту,
Исчезла быстро и несчастно.

Оставил он родню и дом,
Покинул мир с душою чистой,
Несли его уже с крестом
Дорогой долгой и росистой.


Рецензии