Волки

В стране, где белый лотос наполняет
Людей и небо нежным ароматом,
Где сытый зверь в прохладе отдыхает,
Где солнце землю освещает златом,
Где звезды освещают путь влюбленным
И соловей поет им серенады,
Где человеку все вокруг покорно -
Леса, моря и скал крутых громады, -
Там жили люди в неге и богатстве,
Не зная слез, несчастий и печали
Покуда в мире их царило братство,
Пока богиней совесть величали.

Но в каждом уголке земного рая,
Есть чаша, где таится смертный яд,
Который в человеке порождает
И мрак, и ненависть, и злобы ад.

Народа царь, их разум, их правитель
Прильнул устами к горькому питью
И первым в эту райскую обитель
Впустил холодной зависти змею.

С тех пор, как человек живет на свете,
Известно миру главное из правил -
Чем больше злата сын земли имеет,
Тем больше он его иметь желает.

За что боролся - все сей царь имел:
Корону, власть, царицу и богатства,
Но мозг его отравленный хотел
Чужие земли покорить и царства.

Носящий жало в сердце был счастливым,
Ему беды ничто не предвещало.
Царю природа подарила сына
(Что дядькой будет черт ему - не знали).

Сын рос. Отец, не зная сожалений,
Шел грабить иноземные края.
За власть над миром с миром вел сраженья,
А сын меж тем копил отцовский яд.

Сын помнил все отцовские наказы.
"Ты - царь, ты - бог, все пред тобой - рабы!".
В пятнадцать лет он отдавал приказы
"Четвертовать!" и гнал людей в гробы.

О род людской! Скажи, как мог ты зависть
Впустить в свой дом - понять сего нет мочи!
Ужель ни капли чести не осталось?
Своим ты предпочел законы волчьи?!

...Меж тем, седой отец с войны вернулся,
Ум также ясен, взгляд также колк,
Но сердце уж не то. Он оглянулся,
А сын уж не волчонок - волк!

Народ его давно, как он, отравлен,
Нет в мире той, начальной благодати.
Раб господином до смерти затравлен,
А господин желает денег, власти...

Седой отец все тот же, но уж старость
Рукою дряхлой отпирая дверцы,
К нему идет, и хладнокровно жалость
Закрадывалась с жуткой болью в сердце.

Страшней нет осознанья человеком,
Что он взрастил себе не сына - волка,
Страшней нет осознанья человеком,
Что прожил он жизнь буйно, но без толку...

Тиран, ты плачешь?! Плачь! И эти слезы
Ты как проклятье до конца испей.
А после? После будет смерти проза:
Твой сын убьет тебя рукой своей.

Он счастлив, стоя на твоей могиле:
Он царь. И он казнит друзей твоих.
Всормленная волками волчья сила
Потом же обернется против них.

Но полно! Правда царствует на свете!
Иначе отчего же живы мы?!
Природа-мать не все на свете терпит -
Ей нужен свет, а не исчадья тьмы.


Рецензии