***

Когда пролетал на закате дракон,
Под крыльями тень на землю роняя,
Померкли дома раскатистый гром
Стремительно нёсся, шумы заглушая.

Казалось в тиши звучал его голос
Как будто в стеклянный заснеженный шар
Целиком помещён многотысячный город
И лишь его слову безраздельно внимал.

Мгновенье прошло и снова дороги,
Загремели, а ветер разносил голоса.
Да только однако не остались без доли
Ни ветхий старик, ни безгрешный дитя.

Как в старые дни свободою полны,
Каждый почувствовал вольным себя.
И тут же эмоций обрушились волны,
Из глубин поднимаясь, выход ища.

Наружу плескались голосами и смехом,
Откровенными мыслями из первоисточников.
Доверясь страстям внезапным и вещим,
Искушённые люди совершали пророчество.

Разиначив язык диалектами прошлого,
Рассказчик в пылу свои речи слагал.
Названья вещам в бескрайности творчества
Находил так легко, будь он творчеством сам.

Пусть, не всё понимая, восхищались словам,
Просыпались, как будто свидетели толков.
Удивлялись, подобно прозревшим слепцам,
Обнаружив повсюду истин осколки.

Но не слушает речи проворный мальчишка.
С высоты смотрит гордой в упор с превосходством.
Для мудрости молод жаждущий рисков,
Познаёт, чуя грудью, о мироустройстве.

Быть может та дерзость и есть вызов бездне,
Покоённой в пучине, в космической мгле.
Где россыпь миров исчезнет бесследно,
Но бессмертная  жизнь,  клянусь, не удел.

Так вот почему превосходен мальчишка
Закон пустоты презирая смеётся.
В не чьей либо воли свежестью дышит,
На снежном холме уподобившись горцу.

Ещё вдохновителей вспыхнуло сколько,
На праздник тянув вереницы людей.
Под духом единым клубились те толпы,
Дворы наводнялись, превращаясь в купель.

Именем ночи так бывает во снах.
Кровное братство похоже единством.
Но не редкий эфир источался и пах;
Очарованы жизнью дети ветхого цикла.

Среди них есть предавшие душу глупцы.
Падший в ответе горем прозреет,
Чтоб однажды поток ледяной чистоты
К пустоши хлынул увядшей без веры.

Чтоб народ отошёл, беспощадно оставив
Очернелых губителей низменной касты.
Потому в день свершенья достойный прославлен-
Средь легенд снизошедших очарованный странник.

Ибо город менялся кожей хамелеона,
Многоликим кристаллом разворачивал грань.
Удивительным стал  и в тумане морозном,
Ворочался,  будто  пробуждался титан.

Так смешались миры и со стёкол оконных
Узорные лица смотрели сюда.
Силуэты плясали на домах, на дорогах,
Колыхаясь, чаруя, словно тень от костра.

Но кто от чудес отрывал взоры к небу,
Вспоминал тот же час, как мал человек.
На скрещенье кошмарных вселенных комета
Брызгом молочным оставляла свой след.

Звёздная пыль рассыпалась хвостом-
Так и есть, так предстало детским глазам,
И бездонную ночь рассекала бичом,
Укротив пожирающий всё океан.

Когда пролетал на закате дракон.


Рецензии