как хлеб

Знать: чернь - предвестник зелени в Саду
любви... Недозабыть: рождаться - страшно.
Подарок - помнить тяжкий мамин дух.
Чем отдарить? Стать силой строчки пашни.

В кручёных струнах рук мотивы злы,
храня бубенчик (чистый: слышишь? синь - мы!)
И жаворонком дремлют за грудиной
басовое гуденье жил земли
и солнце, утром взятое на спину.

"Стезя" и "истязать"... Слова рябят
в глазах - двух не связать... Ладони славны:
и летопись мозолей, и ребят
попестовать, и в жерновах о главном
спеть: как из муки вылепить себя

на семь восьмых из соли и воды...
Дрова крест-накрест - чем не крестный путь?
Став духом, истекающим в трубу,
вплыть в суть кинжала, бьющего под дых,
смолчав ему: "Не ржав и сыт? Здрав будь!"

Уйти, не горбя ветер грузом плевел...
Волной по чёрной озими - молебен:
" Жил не единым хлебом.
Жил, как хлеб.
Уснул в земле.
Мечтал проснуться в хлебе.
Знал: чернь - предвестник зелени в Саду..."

--------------------------

Что пишут травы ветром небу - важно?


Рецензии
Вот она - соль земли,воспетая травами ветру и небу .И дань памяти великому труду и любви.
Сильные строки.Очень.

Александра Чуднова   15.12.2014 21:43     Заявить о нарушении
Просто тихо нашёптанная, хрипло и неумело. Оправдывают этот хрип лишь труд и любовь...
Спасибо, Сашенька.
Тёплой коркой кланяюсь, надеюсь, что не очено пригорелой )))

Татьяна Туль   15.12.2014 22:05   Заявить о нарушении
Замешанной на поту,крови и любви)))

Александра Чуднова   15.12.2014 22:15   Заявить о нарушении