Гладиатор

Хотелось слушать щебетанье птиц,
Но  слух ломал надрывный крик сирены,
Хитросплетенье чужеродных планов – блиц
В кулак наматывало вены.
Опять до зрелищ жадная толпа
Судила на арене брата,
И я была уже не та,
Я – гладиатор.
Мечом расписан спорщик мой,
Проб ставить негде,
А он бездумно рвется в бой,
О славе бредит.
Постой, дружище, не спеши
Вперед на остриё кидаться,
Мы оба слишком хороши
На роль паяцев.
Объявлен не за тем аншлаг
И собран зритель,
Чтобы решить, такой пустяк,
Кто победитель.
Венок лавровый – лишь фантом
В терновом виде,
Из боя этого никто
Живым не выйдет.
На ринг не ненависть порой –
Ведет коварство
И принцип «управляй толпой,
И, разделяя, властвуй!»
Но пусть смеется за кулисой дирижер
Над непреклонными попытками во спеси
Солировать ему наперекор
В чужом не выступая интересе.

               


Рецензии