Rebus dictantibus

Оставьте, мой друг, французский -
В России наш с вами дом,
Нам дорог не конь андалузский,
А гостя радушный приём.

Умеем ценить мы и гордость,
Превыше всего нам – честь.
О, мы ненавидим подлость
И презираем лесть…

Нам это, увы, не поможет,
Империя канет в века.
И больше не будет дрожек,
Умерят свой шелест шелка.

Не будет жемчужной улыбки,
Счастливого блеска глаз,
Ведь это для них пережитки -
Обрывки избитых фраз.

Я помню ваши ресницы,
Небесные ваши глаза,
И волосы – поле пшеницы.
Ах, если б тогда я сказал…

Что больно мне быть лишь другом,
О большем не сметь вопрошать.
Закат российского луга
 Вдвоём мы б смогли наблюдать.

Я много играл  с судьбою,
Война развела и нас,
И мне не найти покоя
Пока вспоминаю вас.

Но мне недолго осталось –
Грядёт мой “семнадцатый” год.
Я вам завещаю старость,
Моя - меня не найдёт.

Но я распишусь красиво
На красных подобиях лиц:
Россия себя изжила,
Под пулями пала ниц.

Уйду я вместе с Россией,
Последний не приняв час.
Мой путь будет ярко-синий,
Как цвет ваших милых глаз.

26.01.2012


Рецензии