Почему Мышь надулась на крупу, сказка

  N 9 ПОЧЕМУ  МЫШЬ  НАДУЛАСЬ  НА  КРУПУ

 Однажды Кот, устав от мышиных козней, пришёл к норе Мыши и вкрадчиво предложил.
 - Здравствуй , Мышь  ! А не хочешь ли ты сыграть со мною в карты  ?
 Там и посмотрим, кто умнее.
 - А не съесть ли ты меня задумал ?- сказала Мышь. - Хочешь выманить меня из норы?
 - Что ты ! - воскликнул Кот. - Я сыт   пере сыт . Ты тоже ведь чуешь запах мяса в доме, меня Хозяйка сегодня накормила до отвала. Если я чего и хочу, то только не тебя съесть, по крайней мере, сейчас. Я тебе предлагаю честную игру в дурака на картах. Если ты выиграешь у меня , то станешь в размерах как я, и я тебя съесть не смогу, а также не трону и твоих последующих родственников. А если ты проиграешь, то всё останется по-прежнему , и я буду продолжать охотиться на Мышей . Ну как, согласна?
 - Хорошо, - сказала Мышь, - в конце концов  я ничего не теряю.
 Тащи свои карты.
  Кот принёс колоду карт и сел с Мышью на  зелёной лужайке перед своим домом. Надо сказать, что Кот был заядлым картёжником и, разумеется, не собирался проигрывать такой зловредной твари как
 Мышь, которая не только шныряла у него перед носом, но и противно пищала и досаждала всем окружающим, не говоря уж о том, что портила съестные припасы круп, припасённых Хозяевами на зиму.
  Мышь же ответно тоже не считала себя дурой , ведь она столько раз надувала этого напыщенного  Кота, и он надувался.
 "Я проучу этого полосатого болвана ,где наша не пропадала", - думала она. "мне тоже охота стать больше Кота, я бы тогда съедала гораздо больше и не боялась Котов. Вон Крыса, моя старшая сестра, ненамного больше  , чем я, а себя ведёт независимо, и Людей не боится, не то что всякого там Кота с его торчащими во все сторону усами" .
 Мышь  взяла положенные карты  из колоды, на руках у ней было несколько козырных карт. Кот тоже взял свои карты ,конечно же, у него карты тоже имели козырные масти, он знал , какие именно карты имеет на руках  Мышь , и решил дать ей фору . Первые карты ,которые Кот выложил на траву, были биты Мышью, она внутренне радовалась.
 - Ну что?! - притворно зашёлся Кот  - Не видать мне , видать, выигрыша.
 Затем он тоже взял карты, когда же он сделал очередной свой ход, Мышь не смогла побить его карты и забрала себе. У Кота оставались на руках серьёзные козыри, но Мышь не догадывалась об этом. Кот вскоре легко вышел из игры, покрыв мышиные масти и освободившись от своих карт.
 - Ты проиграла, Мышь! - торжествующе сказал Кот, - а значит, ты останешься в размерах такой же, как была, а я буду продолжать охотиться на тебя и твоих родственников. Игра есть игра.
   Мышь очень обиделась на Кота  , она и без того считала его плутом и мошенником, она поняла, что Кот поиграл с ней, как Кошка с Мышью. С тех пор Мышь дуется на крупу, и не только на неё, но и на другие съестные припасы, и мечтает вырасти больше Кота, чтобы поквитаться с этим  мерзавцем и мошенником. Но, разумеется,  это у неё не получается до сих пор. А Кот продолжает своё кошачье дело, ловя Мышей, и верно служит Людям.


Рецензии
Красивая сказка с жизненной философией!
И мыши нужны, как ни странно, и коты. В природе должно быть равновесие...
С уважением!

Александра Сердюкова-Ерошевич   01.07.2020 10:24     Заявить о нарушении
Мышь ест то, что мы выкидываем, а Кот ловит мышей и тоже ест.
Спасибо, Александра.

Наталья Прохорова   01.07.2020 11:13   Заявить о нарушении
Александра, я эту сказку озвучила электронным голосом, немного не закончила, скоро видео небольшое сделаю.

Наталья Прохорова   02.07.2020 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.