Сундук с подарками на Рождество

СКАЗКА из цикла "Сказки Чёрной Собаки"

© Copyright: Наталья Прохорова, 2011
 Свидетельство о публикации №211031500912

N 4  СУНДУК  С  ПОДАРКАМИ  НА  РОЖДЕСТВО

 Собрались звери в лесу в Новый год под Рождество  и стали решать, кого послать в город за подарками.
 А надо заметить ,что было время , когда вся лесная живность имела не такую одежду, какую мы на них сейчас видим. Кто был плохо одет, имел общипанные перья, кто совсем не имел постоянной одежды или совсем её не имел и зимой замерзал от холода, а летом мучился от жары под знойным солнцем.
  - Я бы пробежался, - сказал Кабан.
  - Нет, братец! - рявкнул Михайло  Потапыч,- ты же по пути сюда все наши деньги на еду потратишь. Свинья-копилка ты, а не покупатель.
 - Тогда я, возможно, - сказала Лиса.
 - Ну нет  ! - возмутился Волк. - Ты только о себе , кума, думать можешь да о том кумекать, кого обмануть ещё не успела, хотя обманутых в лесу тобой, наверное, уже не осталось.
 - Да, да , - поддакнул Заяц? - вот недавно ...
 - Заткнись, Косой ! - показал зубы Волк, - не о том речь ведёшь.
 - А давайте пошлём старую мудрую Крысу, - подал голос из средних рядов Енот . - Она-то своего не упустит.
  -А что, неплохо! - похвалил Михайло  Потапыч. Ставлю на голосование. Кто "за", поднимите лапу или что там у вас есть. Так : раз, два, три, четыре ... сто ... двести . Большинство.
 - Кто против  ? - грозно спросил он и посмотрел на Лису. - Хорошо, таковых нет. Кто воздержался  ?
 - Я, - вздохнул Лось. Что выйдет из этого, сомневаюсь.
 - Да ладно, рогатый, будь оптимистом. Вон , Ворона и то прокаркала "за", - утешил Волк.
 - Крыса! - торжественно объявил Михайло , - тебе поручаем ответственное дело от всей нашей лесной братии, порадовать нас и наши семьи новогодними подарками . Вот тебе деньги, езжай и купи подарки, постарайся ни о ком не забыть, ты же всех знаешь назубок в лесу. Вот тебе телега  с сундуком на ней и с Лошадью, садись и скатертью дорога, постарайся успеть обратно к празднику.
 - Спасибо за доверие . Не ожидала от вас этого,- сказала Старая Крыса. - Ну что, гони ! -крикнула она Лошади, запрыгнув на телегу и дёрнув поводья .Все звери и птицы с надеждой посмотрели вслед.
  Вскоре Крыса, чтобы скрасить долгий путь в город, запела.
  "Ямщик, не гони Лошадей ... "
 Но её на полуслове оборвала Лошадь.
 - Иииииии.... , - заржала она. Да где ты тут ещё Лошадей-то увидела ,кроме меня. - Или думаешь, что если я копыта отброшу, так Лошадей станет больше  ?
 - Это я так, - сказала в сердцах Крыса, - песня такая.
 - Ну тогда ладно ,тогда продолжай, - разрешила Лошадь.
   "Мне некуда больше спешить,   Мне некого больше любить ...", - затянула Крыса.
  -Не могу это слышать  ! - вскричала Лошадь. - Как это некуда, мы же едем за подарками! А если насчёт любви  : неужели ты ,Крыса, стоило чуть отъехать от дома подальше, забыла своего Крыса и маленьких Крысят ?!
 - Ничего ты не поняла, - сказала Крыса.- Каши с тобой не сваришь.
 - А я не умею варить кашу, - ответила Лошадь, - и к тому же её не люблю.
 Дальше они ехали молча, Крыса не пела, чтобы не занимать Лошадь сложными для неё мыслями.
   Оказавшись в городе, Крыса не кинулась как всегда на помойку с отбросами, а нашла самый огромный магазин и остановила Лошадь перед входом. Двери супермаркета сразу распахнулись перед ней, как только она к ним подошла. "Уж не крысоловка ли это ?" - подумала умудрённая горьким опытом  Крыса, но тут же отогнала от себя эту мысль, ведь впереди маячили прилавки с разным товаром так , что глаза разбегались. Долго ходила Крыса по этажам , выбирала и покупала то , что считала нужным для каждого обитателя леса, пока не кончились деньги.
  Довольные продавцы выстроились в ряд с выбранными Крысой покупками и торжественно пошли с ними за ней к сундуку с откинутой крышкой , стоящим на  телеге.
 - С наступающим Новым годом тебя, Крыса ! Будем ждать ещё , когда заглянешь на огонёк к нам. Может и мы когда навестим тебя в твоём лесу. а от нас за покупки вот тебе подарок: годовой запас  замечательного свежего мяса для тебя и твоих деток. Ты хозяйка, разберёшься, как его сохранить и что приготовить.
 - Спасибо ! Это то, о чём я даже не мечтала. Пусть и вас не забудет  Дедушка Мороз. С наступающим Новым годом  ! Будьте здоровы и счастливы. А мне пора, меня ждут звери и птицы, - сказала Крыса и дёрнула вожжи, усевшись поверх подарков. - Давай, подруга, пошла !
 - Тяжело-то как, - сказала Лошадь. - Скорей бы их довезти до дому.
 - Ничего, Лошадка, для тебя тоже есть кое-что полезное, - сказала Крыса. - Не зря я всё-таки прожила столько возле Людей, кое-чему научилась.
   На обратном пути падал чистый, белый снег, снежинки порхали как бабочки  и было совсем не холодно. Время обратно пролетело незаметно ,и вскоре они подъехали к лесу. Их уже ждала сторожевая Ворона и громко оповестила, чтобы все выходили на большую поляну получать подарки.
 - Едут! едут! - разносилась весть от куста к кусту , от норы к норе. Первым как всегда вылез вперёд Михайло и произнёс речь.  -Звери и птицы, вот и наступило торжество Нового года. Ёлки у нас уже есть, а звёзды смотрят на нас с неба. Поздравляю вас с наступающим, желаю от своего имени и своей Медведицы, от имени всех собравшихся , счастья в Новом году. Давайте, приступим , не мешкая, к раздаче подарков.
 - Ну что, старая ? - спросил он Крысу. - Чем ты порадуешь меня, например  ?
  Крыса достала из сундука огромную красивую коробку и вытащила оттуда прекрасную коричневую шубу с пришитыми к ней шапкой и валенками.
  -Ну и ну! - только и выдохнул Медведь и напялил шубу на себя, став большим и мохнатым.
  Звери вокруг немного испугались, увидев  Михайлу в таком одеянии, но не подали вида втайне слегка позавидовали  Потапычу .
  - А вот тебе, Лошадка, за твой добросовестный труд, - сказала Крыса, подав четыре подковы, - носи на здоровье. Теперь ты не сотрёшь ноги.
 -Здорово! -  большое спасибо тебе, дорогая, я бы ни за что не догадалась сама, рассыпалась в благодарности Лошадь и тут же надела подковы. - Надо же, как удобно-то! - заржала она от удовольствия.
  - Огромное  медвежье спасибо и от меня, дорогая Крыса! - сказал Михайло  Потапыч . - В жизни ничего лучшего не носил.
 Лиса прицепила рыжий хвост, а старый выбросила, с тех пор мы её видим такой, какая она стала : в рыжей шубке с огромным пушистым хвостом. Свинье же досталась только сдача - пятачок, который она прилепила на свой нос , который прирос крепко накрепко к её рылу. Присмотревшись к остальным зверям  повнимательнее, мы увидим подарки, которые им достались от Старой доброй Крысы, никто ей не был обойдён ,а для себя она ничего не купила и так и бегает с длинным голым хвостом. Она  счастлива  тем, что имеет да ест мясо со своим  Крысом и Крысятами.
  Новый год в лесу звери встретили весело по-семейному, с подарками и под ёлками, на которых лежал пушистый лёгкий белый снег. Было тихо и безветренно, в новогоднюю ночь почти до утра  неторопливо сыпал снег с огромными снежинками, которые порхали в воздухе как летние бабочки , было светло от сугробов и чудесного лунного сияния, и тепло на душе от хорошего настроения.
  С Новым годом ,дорогая Крыса! С Новым годом, дорогие друзья!


Рецензии
С большим интересом и удовольствием прочитал Вашу сказку!.. Не успеем оглянуться а Новый год уже стучится в двери..., год сверкнет вспышкой, как молния и растворился и останутся одни воспоминания, и постепенно с годами позабудутся, кроме одного, двух ярких жизненных моментов, которые всплывут в памяти лет через пять. Печально, но это так, такова жизнь... Понравилось прочтение!..
Успехов Вам и новых вдохновений!
С уважением и добром,

Харипанчук Александр   08.10.2019 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Жизнь не праздник, а выполнение своей цели на Земле.
У нас вон бомжи ходят, им каждый день - помойка, они о высоких материях не думают, лишь бы напиться и закусить было.

Наталья Прохорова   09.10.2019 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.