Одними глазами смотрят множество глаз

Одними глазами смотрят множество глаз.
Одно сердце бьется во всех сердцах.
Одни руки крестят и творят намаз.
И одной души во всех душах взмах.

И там смерти нет, где одна душа.
И там боли нет, где сердец всех стук.
И живешь ты праведно или греша,
Не узнать душе ни блаженств, ни мук.

Ее крыльев свет не имеет тьмы.
Ее путь и век не имеет мер.
И не знать ей мира, не знать войны,
Не искать надежд среди темных вер.

И не знать любви и не знать разлук.
Не придти к себе, не уйти во вне…
И сказать, что жизнь- бесконечный круг,
Как сказать, что свет прогорит в огне.

Где огонь, где свет, где душа, где бог?
Не найти ответ и вопроса нет.
Не разрезать их и не сшить стежок.
Не увидев тьму, не увидишь свет.

Не увидишь свет, не увидишь тьму.
Нет без счастья бед, как без неба птиц.
И когда я плоть как сюртук сниму,
Не найдет душа своих старых лиц.

Не узнает свет себя в белом дне.
Не узнает ночь себя в тьме ночной.
Не увижу я, что живет во мне.
Но душа всегда дух несет с собой.

Этот дух есть Бог, а душа есть Сын.
Мир - ее урок и прекрасный дар.
И творит она нашу плоть из глин,
Как творит Господь этот звездный шар.


Рецензии