Вдова

Веселилась, наряжалась, пировала,
Как обычай предков ей велит.
Боль вином медовым заливала,
Чтобы дух свой крепким сохранить.

И теперь средь княжеской дружины
К мужу на костер идет вдовица,
Смотрит взором мертвым, недвижимым
Стонет, словно раненая птица:

«Поднимайте, други, меня выше;
Вот уж сродники мои перед глазами.
Зов их я отчетливей все слышу:
«Ждем тебя, ты скоро будешь с нами».

Вы скорей меня, родимые, ведите,
Час свиданья с ним хочу приблизить,
Лик родной перед собой увидеть,
Руки хладные лобзаньями осыпать».

Искры пламени взметнулись жаркой вьюгой
Ветер застонал в древесных кронах
Князя храброго и верную супругу
Проводили в путь земным поклоном.


Рецензии