***

Отец понимал, что за ним придут,
в сенях застучат сапоги,
что на него сначала друзья донесут,
а после друзей - враги.
Что ранним утром - будет тюрьма
и поздним вечером - те же своды.
Что на свободе сходить с ума,
будут не люди отдельные,
а народы,
которым выпало эту драму сыграть,
в скупых декорациях от Крестов до Бутырки,
а после какое-то время не знать
о пуле, летящей в затылок...
На что ты надеялся, сын купца,
с дерзким взглядом юного гимназиста,
когда три безжалостных мудреца
стали богами у коммунистов?
Сколько ты вынес, поди узнай?
Правды не выдаст подводный народ.
Души умерших костлявый  Мазай,
выловив за уши, в лодке везет
в небо - по мутной лесной воде -
к звездам - из царства теней и лилий.
Но белые ландыши
распускаются по весне,
у отца на могиле.


Рецензии