Белизны без сажи нет

К чему трудиться, если никому
От всех твоих усилий нет ни прока,
Ни денег? Как не вспомнить про суму,
Когда всё меньше жизненного сока

В плодах твоих трудов? Тускнеет взгляд,
Когда он жизни до смерти не рад.
А сила воли, став ничем, похожа
На лысину, с которой слезла кожа.

Что сапиенс без тяжкого труда
Во имя жизни - до седьмого пота?
Что бытность как не тяжкая работа
Всей жизни дни, недели и года? 

К работе призывать тебя не стану:
Я не садист, что сыпать соль на рану.
Но старость без работы - ближний свет.
…Без сажи белизны на свете нет.


Рецензии