Брестская крепость - герой!

Прохладой веет от воды,
  Навис ночной покров,
    Остались считанные метры -
       Преодолеть лишь  ров.
         Ещё чуть-чуть – глотка б воды
          - Замри огонь, замри!
             Но не унять  запал войны -
           Он вторит лишь  -  умри!
         О, эти метры - но сколько крови
       В твоей земле сырой,
    Лежит боец в траве багровой -
 С пробитой головой.
               
                Какой уж ход – воды всё нет. 
                Огонь внутри  испепеляет -               
                В осаде Цитадель – который день,
                Он крепость пламенем терзает.
                Казалось, не осталось сил -
                Всех бойцов лишь горстка
                "Русский солдат, сдавайсь!" -
                Их агитирует листовка.
                Пусть не крепка стена, но крепок дух –
                Глотка воды бы только...
                Читаем строки на стене мы вслух -
                О, Боли в этом сколько!
                - « Я УМИРАЮ,
                НО НЕ СДАЮСЬ»
                Камнем нацарапано-
                «ПРОЩАЙ, РОДИНА!» -
                Три строчки вскользь -
                Как всё  в этом сказано!

                Любовь к Отчизне так тверда!-
                Что ни огонь,ни взрывы, –
                Не сломили дух бойца.
                И не сойдёт с его лица -
                Отважных черт порывы!
                Изваян в камне - пусть герой
                Такой нам милый и родной,
                И на земле во всей единой -
                Останется навеки сыном.               
                Крепость Брестская – герой!
                Ты - опалённая войной!
                Потомкам всем напомни -
                О том грозном, о том былом -
                Герои, спите мирным сном...
                От всех людей - земной поклон
                За Вашу выдержку и доблесть!

* Моя мечта детства - отдать дань героям Брестской крепости. Я рада, что она осуществилась. Вечная память всем тем кто не дал проникнуть врагам на нашу территорию,так как  им хотелось, а хотелось им молниеносно нас уничтожить. Слава героям!Вечная память!
Фото из семейного архива 2014г.


       


Рецензии
Добрый вечер, Людмила.
В Бресте я учился. Студенческие билеты нам в Брестской Крепости вручали.
На 9 мая и День Пограничника каждый год ходили в Крепость.
Это святое.

С уважением,

Александр Савостьянов   27.05.2016 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за Ваши строчки. Моя мечта детства осуществилась, я прошлась по тем местам - это так трогательно, это святое, с ув,

Люда Дружинина   30.05.2016 09:21   Заявить о нарушении
Людмила написано с душой.Хвалю. Прочти у меня "высотка" получишь тоже удовольствие о наших воинов погибших за нас.

Александр Волга Блинков   23.10.2016 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.