Все напрасно

В безмятежной тишине
В час дремоты и печали
Как во сне явишься мне
Мимо проходя, случайно ли?
Сердце наглухо закрыв,
Дверь тихонько приоткрыла.
Мысль пришла потом: «Зачем?
Разве мало боли было?»
Разве мало тебе слез,
Что так истязали душу.
Я отвечу: «Ну и что ж.
Он ведь стал намного лучше!»
В этот раз принес букет
Отыскал на кухне вазу
Я устала….  Столько лет…
… не узнала его сразу.
А внутри клокочет все
«разве мало, разве мало…»
Бац… и битое стекло
И букета вдруг не стало.
В душной комнате свеча
Разгорелась и погасла
Мысль пронзает, бьет как ток:
«все напрасно, все напрасно…»
Ах, если б было все не так,
Если б жизнь не научила,
Словно ива к речке я б
К тебе голову склонила.
Я б всего с одной струной
Нам сыграла Мендельсона.
Только жизни песнь одной
Мне тягать всего в  пол тона.
И осколки, словно пыль
Этих лет, я дометаю.
Не оставив не одну:
Дверь тихонько закрываю.


Рецензии