Раззудись, тальянка!

Сыпь, тальянка, звонко, сыпь тальянка смело!
Вспомнить, что ли, юность, ту, что пролетела?
Не шуми осина, не пыли дорога.
Пусть вернется песня к милой до порога.

Пусть она услышит, пусть она поплачет,
Ей чужая юность ничего не значит.
Ну, а если значит - проживет не мучась.
Где ты, моя радость? Где ты моя участь?

Лейся, песня пуще, лейся песня зняньше.
Все равно не будет то, что было раньше.
За былую силу, гордость и осанку
Только и осталась песня под тальянку.

                1925.

Сыпь, гармоника. Скука... Скука...
Гармонист пальцы льёт волной.
Пей со мною, паршивая сука,
Пей со мной.

Излюбили тебя, измызгали -
Невтерпеж.
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь?

                С.Есенин. 1922.


Раззудись, тальянка,
Заиграй для всех,
Донеси до милой
Свой задорный смех.

Для нее стараюсь,
Для нее пою,
Чтобы она знала,
Как ее люблю!

Милая стирала
Вещи у пруда...
Мне ясна дорога -
Я иду туда.

Про любовь ей начал,
А она мне: "Стой!
Ты не на работе,
Лодырь холостой?

Парни все при деле...
Как с тобою жить?
Ты всю жизнь гуляешь,
А тебя кормить?"

Плачь, моя тальянка,
Выливай всю грусть.
Никому не нужен?
Ладно, ну и пусть!..


Рецензии