Кристина Сиван

Когда над гладью вод сгущается туман,
Что сходит с гор клубами белых стен,
То засыпает озеро Сиван
И сны его - собрание легенд...
Дорога шла сквозь сумрак облаков.
Укрылся полуостров серой рясой,
Исчезла деревушка рыбаков.
Туман сгущался над севанской трассой.
Все мрак и муть. Не видно ничего.
Лишь ветра вой и плеск севанских волн.
Что это? Плод воображенья моего? -
Сквозь шум грозы я тихий слышу стон.
В тумане чудится мне тусклый свет,
И облака рисуют над волной
Прекрасной девушки размытый силуэт -
Я не видала красоты такой.
Она стоит на берегу одна,
Кого-то ждет из серой мглы тумана.
Скорбь на лице ее, она бледна,
Она дрожит от холода Сивана.
Окрепший ветер облака взметнул,
И дева поднимает к небу руки.
И вдруг сквозь тучи солнца луч сверкнул
Спасением от мрачной тьмы разлуки.
И засиял огнем в ее руках
И радугою светлой заискрился,
Путь указал блуждающим в потьмах
И вновь с порывом ветра скрылся.
Среди далеких силуэтов скал
Седой и мудрый с бородой из пены
Старик Сиван в тумане колдовал,
Вновь оживляя древнюю легенду...


Рецензии