Другой взгляд на сказки о мачехе

          Другой взгляд на сказки о мачехе.
   Многие из нас читали сказки про злую мачеху и добрую падчерицу. Большинство из читателей ругают и мачеху, и дочку её родную, которые там обижали сиротку…
   Но теперь, давайте обратим внимание, что именно при таком раскладе: когда ругают дитя, держат в черном теле и вырастают добрые, отзывчивые люди, которые, взрослея, знают цену любви, да и просто доброму слову.
   И тут же, давайте обратим внимание, что ни одна из родных дочек так и не стала счастливой, а ведь, поди же, все у них было: и матушка, и кров и отчим, который был мягкий, слова грубого не знал, и сестрица, которую можно по-любому эксплуатировать, причем, безнаказанно. Однако, всё это не приблизило ни одну из дочек, воспитанных в любви и всепрощении, к счастью и удовольствию от прожитого дня.
   Получается, что обхаживая одного ребенка, и обижая другого, мы одного учим быть недовольным, а другого «заставляем» быть счастливым, то есть, учим его самому пробивать себе дорогу в жизнь. В это же время самое любимое чадо просто чахнет от любви, не  ведая разных эмоции, не умея радоваться при преодолении трудностей (все трудности преодолеваются другими людьми), а значит, он просто не имеет шансов быть радостным, и уж, тем более счастливым.
   Так, дамы и господа, целуя одного ребенка, и ругая другого, вы подвергаете более близкого человека на неудачи, поскольку именно вы его оградили от стараний, от тренировок, от потребности быть внимательным. И вполне вероятно, что при вашей старости и немощности, чашку вам поднесет «нелюбимое дитя», нежели ваш любимый ребенок, только потому, что он и вправду не знает, что это такое – заботиться. Его не научили.


Рецензии