***

Мягкий шёпот океана
Взывает к страсти моряков,
Зовёт их за собою в даль,
освобождая от земли оков.
Ведь в море все они свободны, как птицы
Все летать вольны,
и жить в гармонии с собой,
Как завещали мудрецы.

Красное зарево, прибойная тишь,
Корабль из порта выходит
Как малая мышь.
Огромные мачты гигантов судов,
Закрывают тенью своей от океана ветров.
Скрип уключин, маяка свет -
Всего этого в других местах нет.
Это симфония для моряка,
И лишь ему посвящена.
Оживлённая гавань, шум от людей,
Последние взоры на товары дальних гостей,
И сердце стучит, его распирает,
Когда человек видит, что его ожидает.
Свободная гладь, горизонт на пути,
Его то они и достигнут в пути!

Ночь наступила, звёзды на небе
Укажут команде дорогу к их цели.
Но страх подступает,
Он всюду витает,
Что всех моряков за душу хватет.
Уж больше не сладок им ром
Да лунный сей свет,
Они лишь хотят проснуться,
Когда будет рассвет.

Но солнца тёплый красный огонь,
Придётся увидеть поборясь со стеной.
А меж тем, под крик смертный людской,
Тучи кроют небо тёмной плитой.
Ветер ревёт, волны сильнее,
Вот и корабль один против зверя.
Один.
Окружён.
Оставшись в собственном мире,
Дрейфует он в море,
Как в болотной трясине.
Мачты трещат, борта под ударом,
Но держится малый под великаном.
Матросы живут, не оставляя надежду,
Ведь жизнь одна, и всё должно быть как прежде.
И водная кисть забирает одного за другим,
Оставляя в воде.
Оставляя их без могил.
Люди стоят, они ждут указаний,
Но пал капитан, залив палубу крови слезами.
Титан всё бушует, челюсти моря смыкая,
И яростным воплем это сопровождая.
Но маленький мир, побитый корабль
Сдаваться не думает пред его обезумевшим взгядом.
Люди там живы, жива их надежда:
"Ты не выиграл сей бой,
И ничего не будет как прежде.
Урок кровавый усвоен сполна,
Теперь же, стихия, тебе бежать отсюда пора.
Силы твои уже на исходе.
А люди идут.
Смертные люди".


Рецензии