День солнцестояния

На июньский сиреневый сад пала тень,
Солнце дольше дышало всегда в этот день -
Потемнели дворы, всё опасней леса,
Ведь посвататься лично явилась война.

Вдруг завыли народы, загудели ветра,
Загремели ворота - испугалась страна.
Только дух боевой не угас во плоти,
Встали братья-славяне на стражу Руси.

И сложили мечи, и построились в ряд,
Повторили, как много столетий назад:
Разлучились сердца, и простились сыны,
Чтоб погибнуть на поле нещадной войны.

Было Тане двенадцать, сорок первый кровил,
И младую девчушку он не пощадил:
Санитаркой её объявили года,
И запомнилась ею она навсегда.

Ночь прекрасна и снежна была в декабре,
И, казалось, конец всем боям на земле,
Но тревога вдруг! Шум! Заалели бинты...
И разрушились эти ночные мечты.

Вдруг рвануло! И Таня упала на снег,
И полился заката кровавый букет,
Но не в страхе душа, умирает лишь плоть,
И послышалось в пулях: «Помилуй, Господь»

Говорят, был здесь сад, и росла здесь сирень,
Пала градом вдруг смерть – и был солнечный день,
И теперь здесь у братских, у храма войны
Нежно в землю врастают полевые цветы…


Рецензии