Очарование Востока

          Ивану Алексеевичу Бунину

Текли к мосту коляски и машины,
Чтоб переправиться через широкий Нил,
Шли смуглые, худые бедуины,
И каждый ятаган на поясе носил.

На лицах их суровых отблески заката,
Хламиды с плеч спускались до лиловых рук,
Взгляд устремлён поверх толпы куда-то;
Но рукоять кинжала сдавливалась вдруг

Жестокой и красивой кистью,
Где на мизинце светлым оком бирюза.
Несли в себе они отвагу рысью,
Свободу и достоинство в глазах.

Шумел Каир толпою многолюдной,
Свежо и нежно вечер пах цветами
И пылью под водой остудной,
Политой для прохлады вечерами.


Рецензии