Берёза

Стоит  одиноко берёза
Подвластная вьюге, ветрам.
Краса  твоя русская броска,
Подарена  вольным ветрам!

Когда-то  война полыхала
И  шли совсем рядом бои,
С  тобою подружка стояла
Берёзка – краса, как и ты.

Туманы  тогда вас скрывали
От  вражеских глаз их злобы.
Вас  ветры с любовью ласкали,
А  вы красовались в степи.

И  пушки вдали грохотали
Стелился  от пороха дым.
За  вас, за подружек, сражались,
Солдаты  в бою, как один!

Вдруг ствол разорвало снарядом,
И  нет уж берёзы красы,
Студеный  сок тихо струился –
То  слёзы берёзы текли!

Казалось,  берёза рыдала,
Роняя  на землю свой сок.
И  крона её увядала
Как шрам лишь остался пенёк!

Подруга  твоя умирала!
Прозрачные  слёзы текли,
Ты, может быть, тоже рыдала?
А  рядом гремели бои.

Живи  за двоих ты, берёза!
Давно  отгремели бои.
Краса твоя стала чуть строже.
Но  помнишь те страшные дни!

15.12.1999г.


Рецензии