Памяти мамы

«Я уйду, ты смотри, просто дверь притвори.
Постарайся без скрипа, без стука.
Не кричи, помолчи. Я приеду, ты жди…»
А остались лишь горе и мука.

Там – горят фонари; кто-то едет в такси…
Голоса что-то в ночь напевают…
Я стою у свечи. «Ты молчи, уж молчи»
Мой огарок почти затухает.
Сходим в церковь потом. На икону, молясь,
Я тебя представляю с собой.
«Где ты ходишь», -спрошу. «Ну за что с тобой так!»
И теперь уже я ухожу.

Вроде время прошло, вроде боль улеглась.
Даже сердце болеть перестало.
Что за жизнь началась!
Кто-то Гав, и мы – Гав.
Нам, убогим, всегда всего мало.
Вот и сердце моё не болит, как в тот час.
Не темнеет в глазах от бессилья.
Тихо бьётся оно. И за нас, и за вас.
Только ритма уж нет. Лишь бессилье.

12 декабря 2011 года.


Рецензии