Шалаш на берегу реки

Шалаш на берегу реки,
Невдалеке пасутся кони,
В теньке вповалку мужики
У сна находятся в полоне.

В реке с десяток острых кос,
Пусть набухают косья влагой,
Страда, июньский сенокос,
Здесь воздух хмелен, точно брага.

Сейчас жара, и там в дали
Все тонет в мареве волнистом,
Лишь только чёрные шмели
Гудят над травами басисто.

Но скоро за реку уйдёт
Безделье тошное до рвоты,
Жара гнетущая спадет
И мужики начнут работу.

Верша магический обряд
( Пусть путь тернист и не проторен),
Пойдут валить за рядом ряд
Траву душистую под корень.

А я для них готовлю снедь,
И в настроенье наилучшем
Под вечер проверяя сеть,
Пяток линей достал могучих.

Сейчас, колдуя над ухой,
В котле картошка,пшёнка, мята,
Навар получится густой
И мне от этого приятно.

Уже смеркается, и я
Стелю брезент и ставлю миски,
И в рюкзаке стоит не зря
Чистейший деревенский виски.

Повесив косы на суки,
Наскоро сполоснувшись в речке,
К костру садятся. мужики,
Бросая сальные словечки.

Но я молчу, мне не до них,
Уху по мискам разливаю
И кружку сэма  на двоих,
Ну и себя не забываю.

Потом повтор! И разговор
О всём и всех течёт неспешно,
Пылает весело костёр
И мне их слушать интересно.

Про быль и небыль, про любовь,
Сужденья их точны и святы.
И будоражит сердца кровь
Пожар далёкого заката.

Прохладой тянет по кустам,
И ночь у самого излома,
И все заснули по местам,
Где их настигла фея-дрёма.

А я на скошенной траве
Лежу один,как на перине,
И мисли кружат в голове
И в горле сухо, как в пустыне.

Я раздеваюсь до гола
И не спеша спускаюсь к речке.
А ну, была,эх, не была!
Бросаюсь в омут белой свечкой.

Иду топориком ко ,дну,
В ушах звоночки от давленья,
И я на верх, спеша, гребу,
Глаза открыв от удивленья.

А на верху вся благодать,
Кружусь на месте, отдыхаю,
А с берега и в мать,за мать
Меня народ хмельной ругает.

Куда канистру спрятал ,моль
Ругайтесь, я вам не мешаю,
Лишь прокричал:*Водяры ноль*
И по теченью уплываю.

Назад пешком, поступь легка,
Песок ночной сыпуч, прохладен.
И слышно мне издалека:
Вот чёрт!Запрятал! Будь не ладен!*

Здесь шалаша крутой накат,
Горит костёр , и кони рядом.
Я подошёл, и все в покат
Пошли от моего наряда.

От хохота дрожит огонь,
И все забыли про похмелку:
*Давай душа из тебя вон,
Кто мужики, желает целку?*

Но мне плевать, не тороплюсь,
Спокойно, молча одеваюсь,
Минуту! Лишь кваску напьюсь!
Сейчас и я поиздеваюсь!

И так небрежно из реки
Достал канистру с самогоном,
Что ж вы притихли, мужики?
Теперь прошу ко мне с поклоном.

Вам надо вежливо просить!
Прошу, старайтесь улыбаться!
По двадцать капель и косить,
А я в шалашик-отсыпаться.


 



 


Рецензии