Пишу все чаще о земном

Не хлебом единым…
Поэту должны быть присущи
Наличие вкуса и стиля.
И я жую хлеб свой насущный,
Мечтаю, чтобы хвалили.
*
Хочу высоким быть и гибким,
Брать планку с первой же попытки.
Да в старости еще бы мочь…
И невесомость превозмочь…
*
Стих зарождается в душе,
Чуть отшлифованный рассудком.
Живой росток, а не клише,
Находит отклик в сердце чутком.
*
Писал всё чаще о земном,
К светилам обращаясь редко.
Я строчки наполнял добром,
А зло не выпускал из клетки.
*
Знаю, надежней ходить, где положено…
Наши извилины криво проложены.
Долго порою ждешь верный ответ,
Жизнь вынуждает «шагать на просвет».
*
Я рифмой рассказал, что мог,
Но до сих пор хромает слог.
Решил до прозы «снизойти»,
Да и от Музы не уйти.
*
Не считаю Америку раем
И слезой от нее не утрусь.
Я не знаю родимее края
Чем моя, пусть несчастная, Русь.
*
Свои стихи сам перечел…
В них — мед и жало, как у пчел.
И неизвестно, что полезней
Нам помогает от болезней.
*
Жизнь оставляет в нас свои следы.
Не видно их, пока мы молоды.
(Не в счет царапины и шрамы…)
Прожить бы до конца без срама.
*
Трус умирает каждый раз,
А смелый лишь однажды.
Так кто же поселился в нас?
Знать это очень важно.
*


Рецензии
Саша, замечательные стихи о земном. Этот экспромт на крайнее стихотворение от имени моего ЛГ, хотя, я такой же, как и он.
Изгнал я труса, словно беса!
Напропалую рвусь вперёд...
Мелькнула бабка за завесой
И холод зА сердце берет.
Снаружи я, как будто, смелый -
Рубаха - парень! Прямо Туз...
Пред бабкой в балахоне белом,
Пока - неисправимый трус...

Иван Проскурин 2   22.04.2023 11:21     Заявить о нарушении
Иван, здравствуй!
Спасибо огромное за добрые слова и великолепный автограф в подарок!
"Бабка в белом балахоне - замечательно тобой выражено!
Всех благ и радости!
С дружескими чувствами Саша.


Александр Михайлович Токарев   23.04.2023 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.