Дымник для шансона

      "А на окне - наличники, гуляй да пой, станичники. . ." - кажется, так у Разенбаума.  Хочу "подогнать" для кабацкого да казацкого шансона новое словечко - ДЫМНИК. Правда, рифму к этому слову подобрать непросто. Вот попробуйте: дымник - ?, дымнику  - ?.
Типа, - гудят от ветра дымники. . .а дальше?
Но это не важно. Я о сути.
   На печных трубах примостились "беседки",которые венчает либо фигура лихого всадника, либо сказочные птица или зверь, либо витиеватый узор. Это натуральный российский дымник, защищающий трубу от дождя и снега, крышу - от летящих искр. И если кроме определенного сюжета мастер присобачивал параллельно две жестяные пластины в трубочке, то день и ночь можно было слышать вой домового, плач кикиморы и прочие диковинные голоса. Повезло в свое время Пушкину с Ариной Радионовной - слушать русские народные сказки под вой дымника... 
   Конечно, не только практическим смыслом вызвано появление дымников. Ведь на трубу можно было поставить простой жестяной колпак. Но человек хотел творить и творил: резные наличники, расписные прялки, вологодские кружева.
   Искусство просечного железа это -  ажурные балконные ограды, фронтоны крылец, железные вазы с цветами, венчающие крыши, дымники . Но в музеях древних дымников не сыскать, - короток их век - двадцать, тридцать лет и, дымник прогорает напрочь.
   "А на окне - наличники,
Над дымоходом - дымники. . ." 


Рецензии
Да, сколько в русском языке всякого заковыристого.

Борис Бухарик   16.12.2014 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.