Какая обесцвеченная грусть

Какая обесцвеченная грусть,
                Топить иллюзии
В молчанье строк и посвящать их муку
                Лишь пустоте,
Уставшей мнить тщету всё тех же чувств
                За свет поэзии,
И, нужные найдя слова и звуки,
                Слагать не те,

Роняя каждый слог под снежный хруст
                Холодной поступи
Прозрачной и всегда бесследной тени,
                Плывущей в мрак,
Не принимая никого в игру
                Вселенской пустоши,
Вдали от человеческих суждений
                И скучных драм,

Сулящих рассудительность и свет
                Земной идиллии
В роскошной гамме чувственных событий
                И их причин,
Таких же предсказуемых, как снег
                В своем бессилии
Перед тоской ночных стихопролитий
                Немых витрин,

Восторженных мерцанием гирлянд
                Под грусть мелодии,
Чуть слышной из окна ночного клуба
                Над сном машин,
В молчанье крыш, что в этот сон глядят,
                Укрыв безлюдием,
Вдыхающие неизбежность, глуби
                Земной души,

Готовой вновь к иллюзиям и снам,
                Чтоб снова праздновать
Размеренную осмысленность мнений
                Житейских лбов,
И робких муз ночные голоса
                Тревожить правдами,
Где в тишине вдали от всех суждений
                Живет любовь,

Которой только снится эта грусть
                Бесцветной немощи,
Заполнившей своим нигде и где-то
                Пустой эфир,
Назначивший еще одну игру
                С прекрасным будущим,
Где льют печали зорь в бокалы лета
                За этот мир,

Затерянный в прозрачной глубине
                Вселенской пустоши,
Прилипшей к иллюзорным отраженьям
                Ночных витрин,
Восторженных в бесцветной тишине
                Холодной поступью,
Шагающих по дну, опустошений
                Его глубин.


 = 2014 =


Рецензии