Есть у откоса узенькая тропка...

Есть у откоса узенькая тропка,
Внизу левей прибоя полоса,
И в ней фрегат - игрушечная лодка,
На бейдевинд* поставил паруса.

Кидает судно, словно щепку в море,
Не сосчитать в борту следов от ран,
Но впереди, на мостике задорный,
Седой, как лунь бывалый капитан.

Готовы пушки, ядра для атаки,
И в напряженье пушкарей посты,
И рвутся вверх Андреевские флаги,
Простой бумаги белые листы.

Пошёл фрегат упрямо, словно в споре
На бейдевинд... дрожали паруса.
Он мне казался чудом в синем море,
И переспорить мог любой пассат.
 
Увы, но я так дерзко жить не в силах,
Мои сомненья - штиль для парусов.
Привычки в плоть, как якоря вонзились,
Меня связав сильней морских узлов...


             1978
 
 *Бейдевинд (нидерл. bij de wind) — курс, при котором угол между направлением ветра и направлением движения судна составляет менее 90° (меньше 8 румбов) (прим. автора)
 
 
 


Рецензии