Специалист ищет, где лучше, а специалист патриот..

  "Специалист ищет, где лучше, а специалист-патриот, где он нужнее"
 .

       
                "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше"
                (из советской бытовой поговорки)

      Из названия статьи и из эпиграфа ясно, что речь пойдёт о положении в научно-технической сфере в сегодняшней России. Причём, я хочу заметить, что не обладаю ни какими специальными, тем более закрытыми данными и не являюсь специалистом в данном вопросе, но полагаюсь при сочинении данной статьи только на свою логику и трезвость мысли. Очень надеюсь, что и мои читатели, согласные или не согласные с моей точкой зрения, также будут приводить аргументацию не эмоционально и пафосно, но с логичной и трезвой точки их зрения.

       Итак, все прекрасно понимают, что в своё время(конец 60-ых-начало 70-ых годов прошлого века) СССР, увязнув в гонке вооружений и подсев на нефте-газоносную иглу с одной стороны для поддержки ядерного и другого оборонного паритета, а с другой стороны- для улучшения уровня жизни советских трудящихся, забросил научно-техническую деятельность во многих областях научно-технической деятельности.  На эти области знаний просто на просто не хватало сил и денег. Конечно, можно было бы тогда меньше тратить на вооружения и на помощь афро-азиатским странам и странам Варшавского договора. Но кому бы мы тогда были бы нужны в мире. Этот тезис подтверждается сегодня в отношении гораздо более бедной чем СССР Российской Федерации. Где они теперь наши бывшие политические союзники и как они голосуют в ООН?

       Итак, мы в тот период, когда наиболее развитые страны западного мира и Китай начали интенсивный в чём-то революционный процесс в научно-технической сфере(в электронике, в химии и в биотехнологиях и т.д.) продолжали вести консервативную линию, уже приведшую к снижению авторитета советской науки и техники. Напомню, что ещё в 60-ых годах прошлого века самыми популярными были профессии космонавта, физика, строителя, генетика и т.п., а уже в 70-ые годы и тем более в 80-ые- популярными становятся торговцы продуктами и промтоварами, а вернее люди, сидящие на дефиците, врачи, причём тех специальностей, где проще обогатиться за счёт нетрудовых доходов. Впрочем, это начинает срабатывать и не только в отношении врачей. Меняется психология власти и меняется психология общества, и человек действительно начинает искать, где лучше. Но до поры, до времени эти поиски ограничены паспортной и режимной системами.

     Однако, в период с 1970 по 1991 годы(до развала СССР) в Советском Союзе разворачиваются необратимые процессы по эмиграции еврейского, немецкого и пока ещё редко славянского населения.

                ( окончание следует )

         


Рецензии