Солдатам... -го года

Нас посылали грудью на штыки,
нас приучали к повседневной муке,
но выживали мы, разлуке вопреки,
разлуке с жизнью — сладостной разлуке...

Нас поливали огненным дождем,
окопы заглушали наши стоны.
Смерть впереди, а мы чего-то ждем
и ценим не минуты, а патроны.

И вот приказ: “Всех рассуждений без
костями лечь,  изобразив беспечность...”
Встаю с винтовкою наперевес
и, так уверено,  шагаю в бесконечность.

Не слышу и не вижу ничего...
Кто впереди? кто позади? — не знаю.
Вы думаете умирать легко?
А я не думаю, я умираю...

 “...очнись, голубчик,  ты — живой... живой!” —
поет мне ангел полевого лазарета.
И я встаю, чтоб завтра снова в бой,
а за окном покойно дремлет лето...


Рецензии
Грустно...
Очень грустно это всё осознавать,
Когда люди убивают по приказу...
Им бы детям книжки добрые читать,
Тихо радуясь ребячему экстазу.

Очень грустно это всё осознавать,
Когда люди умирают по приказу...
Им бы рожь растить, любовь приумножать,
И о смерти чтоб не думалось ни разу...
С теплом,

Сережа Мельник   15.12.2014 13:18     Заявить о нарушении