Зажжём ханукиёт!

Умчалась в Лету не одна эпоха,
Сменилось поколенье не одно,
С тех пор, как по декретам Антиоха
Евреям было всё запрещено:

Молиться, чтить шаббат и делать бриты!
Но - эллинских превозносить богов,
Трефное есть! И тысячи убитых-
Тех, кто Заветы предать не готов.

И вот в родном селенье Маттатьягу
Алтарь поставлен греческим богам,
Но старец отвечал, явив отвагу:
«Я с сыновьями  веру не предам!
Сторонник Торы, cохраню святыни!»
В начертанный Судьёю Высшим срок
Предателю, желавшему свинины,
Он голову мечом своим отсёк.

Удар сигналом послужил восстанью,
Семья укрылась тотчас же в горах
И, с каждым днём друзьями обрастая,
Вступала в бой, презрев и смерть, и страх.

Уничтожали царские отряды,
Затем и армии погнали вспять…
Десятки лет - к победам сквозь преграды,
И Иерусалим сумели взять!

Вошли они под сень Святого Храма,
От скверны чисто вымыли алтарь,
Избавились от идолов и хлама,
Пора возжечь светильники, как встарь!

С трудом нашли кувшин с кошерным маслом
(Его на день хватило бы едва!)
Но восемь суток менора не гасла,
Как знак добра и света торжества!

Вновь красным цветом календарь отмечен.
Кислев. День 25-й настаёт,
Чтоб снова восемь дней пылали свечи,
Зовя всех нас на праздничные встречи,
Зажжём у окон мы ханукиёт…


Рецензии
Отличное стихотворение, Борис!
И прозвучало оно достойно в твоём исполнении
на радио "Река" в день зажжения первой свечи:

"Чтоб снова восемь дней пылали свечи,
Зовя всех нас на праздничные встречи,
Зажжём у окон мы ханукиёт".

С уважением и теплом.

Семен Цванг   18.12.2014 12:28     Заявить о нарушении