К папе

                Цуриковой Вале
           моей однокласснице (в её семь лет)

Слёзы сами выпали из глаз...
Рукавичкой вытереть, так жалко.
И себя и рукавичку жалко;
Выдворили, как собаку палкой
На мороз, уже не в первый раз.

   За село, вдоль летнего гумна
Девочку вела дорога прямо.
"Где ты, дорогая моя мама?..
Но, как ты уехал, так упрямо
На меня в семье идёт война.

Не хочу я Золушкою быть
Падчерицам, - этим двум плутовкам...
Ты, в лесу всегда, на заготовках.
Мне перед тобой хоть и неловко,
Но скажи мне, папа, - как мне жить?

Я письмо отправила вчера...
А, сегодня разыгралась драма.
Вот скажи мне, кто мне эта "дама"?
Мамой может быть мне только мама,
А не та, что гонит со двора...

   Если я успею обойти
Засветло погост этот с крестами,
Где лежит уже навечно мама,
А ко мне приходит только снами,
Значит, я к Тебе смогу дойти..."

Дальше - тёмный лес и санный путь...
"Ты мне говорил: - шесть километров...
А мой шаг не более полметра,
Сколько мне шагать ещё при ветре,
Что ни сесть, и ни передохнуть?

Это что?.. Два глаза впереди
Из-за корневища старой ёлки...
И слезинки колют,как иголки.
Хоть бы на меня напали волки,
Я прошла всего-то полпути".

Километра три идти ещё.
Под пальтишко холод забегает.
   "К папе я иду...
             А он не знает...
Знаю, не похвалит, поругает,
Но, зато... обнимет горячо"...


Рецензии
Очень трогательно написано и девочку до слёз жалко.

Людмила Костюченко   01.01.2015 12:45     Заявить о нарушении