Новогодняя ночь

Ночью гулко трещал в звёздных отблесках лёд,
И меж елей металась позёмка…
Средь сугробов с клюкой пробирался вперёд
Кто-то в длинном тулупе с каёмкой.

Тяжек путь средь снегов да с мешком на плече,
Слава Богу, неслышен вой волка!
А тулупчик-то деда – из дивной парчи,
А мешок-то – из алого шёлка.

Вот избушка вдали манит сладким дымком…
Есть ли в доме не спящие дети?
Или деду Морозу вернуться потом,
На бессонном январском рассвете?

Стук клюкой по крыльцу – мол, впустите же в дом!
Слышен смех и восторженный лепет…
Издалёка бредёт дед с подарков мешком…
Кто его в этом доме приветит?

Встретил мальчик с глазами, как синий ручей,
Тихо спел про коварную вьюгу.
А потом рассказал, что он просто – ничей,
Сирота – без единого друга.

Дед Мороз на колени его посадил,
И дитя на груди задремало,
А потом осторожно его уложил,
До ушей натянув одеяло.

А на пол в изголовье поставил мешок,
И узором раскрасил оконце…
Ну, а сам налегке пошагал на восток –
Где всходило холодное солнце.

 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.