Мне ведом труд учителей

Я знаю труд учителей
Совсем не понаслышке.
Я сорок лет учил детей
По книжке и без книжки.
Я помню первый свой урок,
Он до сих пор мне снится.
Вошёл я в класс как педагог,
Чтобы учить, а не учиться.
Ребята встали, как обычно,
Когда учитель входит в класс.
Для них всё было так привычно,
А для меня всё в первый раз.
Урок прошёл, верней, промчался,
Звонок на перемену прозвенел.
Весь класс за партами остался,
Класс продолжения хотел.
С поры той давней школа стала
Мой не второй, а первый дом.
Я в школе ночевал бывало
Под утро засыпал с трудом.
Уроки в три, случалось, смены
Из класса в класс чуть не бегом.
Едва хватало перемены,
Чтоб подкрепиться пирожком.
Методобъединенье, совещанье, педсовет,
Планёрка при директоре и без.
Минут пятнадцать на обед,
Насколько проще был ликбез.
Ещё внеклассная работа,
Мероприятий всех не счесть.
И победить во всех охота,
Ведь  лидерам хвала и честь.
Так день за днём, неделя за неделей
Четыре четверти подряд.
Звонков прерывистые трели,
На переменах шум ребят.
Порой срываешься, бывает,
 Всё бросить хочется порой.
Но  только утро наступает,
Уже учитель с детворой.
Трудна работа педагога
Трудней её, пожалуй, нет.
Он знает много о немногом,
На всё готов он дать ответ.


Рецензии